Uma nova doença, popularmente conhecida como podridão da castanha, poderá estar a atacar os castanheiros em Portugal, com maior evidência este ano. O alerta foi dado por um Investigador da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) que explicou que esta doença é provocada por um fungo com o nome científico de Gnomoniopsis castânea.
Embora detetada há cerca de dez anos em diferentes países da Europa, como Itália e França, de acordo com o especialista José Laranjo, a podridão da castanha verificou-se de forma mais acentuada em Portugal, este ano. «Foi muito forte o ataque na zona do Minho, mas este fungo está já um pouco espalhado por todo o país», disse à agência Lusa o investigador da UTAD.
José Gomes Laranjo explica que se trata de «um fungo que vem da árvore, atinge a castanha e que, depois, no armazém, com as condições de temperaturas mais elevadas, se pode desenvolver ainda com mais força e provocar o apodrecimento quase imediato das castanhas».
«Começa por umas manchas castanhas no interior do fruto, que dão mau gosto à castanha, e que depois passa para o exterior e provoca o apodrecimento daquela e das outras castanhas que estão à volta», referiu. Além disso, o especialista revela que este problema está ligado à incidência da vespa das galhas do castanheiro, «onde o fungo se instala e a partir daí se espalha pela árvore».
Ainda não existem produtos químicos testados para proceder ao tratamento desta doença, no entanto, segundo José Laranjo, os investigadores estão à procura de soluções.